Suscríbete aquí a iNNoble Wine Magazine por 14,99€

99.9 Puntos

Poliespan

Luís Giménez

Por Altor Tillas

¿Recibes muchas cajas de vino en casa para catar o mayormente catas en otros lugares?

Intento minimizar lo que cato en casa porque la logística, con el volumen que tengo que hacer, es un horror. Pero durante la pandemia ha sido terrorífico, he catado en casa 4.000 vinos en un año.

¿Tus vecinos qué piensan al ver que reciclas tantas botellas? ¿Alguno ha pensado que tenías un problema con el alcohol?

Mis vecinos saben perfectamente lo que hago. Soy su proveedor de vino. Las botellas, abiertas o pinchadas con el Coravin, las reparto entre todo el mundo que conozco. Otra cosa es el reciclado de lo que bebo.

¿Cartón o plástico? ¿Tienes que organizarte para el reciclaje?

Odio el plástico y, sobre todo, el porexpán, el corcho blanco que te deja todo lleno de bolitas y además no es reciclable. Claro que tengo que organizar el reciclaje. Es parte del glamour de este trabajo.

¿Y qué piensan de tu bigote?

Mi bigote es parte de mi personalidad. Ya no me lo puedo afeitar.

¿Con qué música torturarías a los que te envían vinos en materiales no reciclables?

Reguetón, sin duda, reguetón o alguna de sus variantes.

¿Nunca has pensado en montar un winebar con los restos de botellas?

No, pero nunca tiro vino, a no ser que tenga corcho o similar. Intento regalar hasta la última botella que cato, valga lo que valga.

¿ Qué te molesta de los envíos de vino? Cajas, envoltorio…

Hay que tener en cuenta que, teniendo que manejar cientos de cajas y miles de botellas, cualquier detalle se puede convertir en una pesadilla. Obvia mente, el tipo de embalaje, pero también que luego vaya de una manera

«Durante la pandemia ha sido terrorífico, he catado en casa lt.000 vinos en un año».

que haga difícil abrirlo, sacar las botellas, etc. Parece una tontería, pero no lo es.

¿Te envían más vinos de los que esperas recibir de cada bodega?

Intento que solo me manden una botella de cada porque si no, estaría inundado de vinos sobrantes. Y en los pocos casos que sale mal, pido otra.

¿Alguna vez te envían vinos sin tan siquiera tenerlo previsto?

Pocas veces.

¿Has catado alguna vez en pijama?

¡Claro! ¡Y de todas las maneras posibles!

¿Prefieres catar en algún sitio concreto?

Depende: me reúno con enólogos en restauran­tes de amigos, cato in situ en las bodegas, en las regiones y, cuando no hay más remedio, en mi casa.

¿Puedes catar escuchando música o rodea­do de gente?

Con música sí. Con los enólogos, con los que entablo un diálogo para entender mejor sus vinos, también. Si hay mucha gente y follón, me cuesta más.

¿Vino según la música o música según el vino?

El vino primero y,  dependiendo del vino, la música. Pero si hay que hacerlo al revés, ¡tam­bién se hace!

¿Corriges mucho tus artículos?

No, la verdad es que me salen bastante espon­táneamente. Sí que chequeo ortografía y releo todo al final para evitar repeticiones y demás, pero, en general, corrijo poco.

¿Cuánto puedes tardar en terminar un artí­culo desde que comienzas a catar los vinos?

Para las regiones grandes dispongo de un par de meses. Estamos hablando de catar más de 1.000 vinos de Chile o Argentina además de viajar al país. En artículos cortos puede ser mucho menos, cuestión de días.

¿Qué zonas te habría gustado que te toca­ra catar al margen de las que tienes actual­ mente?

¡Uf! Cada zona tiene sus particularidades, son todas diferentes y cuesta adaptarse, no es que puedas catar otra zona de un día para otro. Ten­go ya demasiado, no podría hacer más, y por ejemplo, Borgoña, que me encantaría, me gene-

«Odio el plástico y, sobre todo, el porexpán, el corcho blanco que te deja todo lleno de bolitas y además no es reciclable. Claro que tengo que organizar el reciclaje. Es parte del glamour de este trabajo».

-raría bastantes problemas logísticos, ya que vivo en Madrid, no en Beaune como mi colega William Kelley.

¿Oporto o jerez?

¿Por qué elegir?  ¡Ambos! Cada vino tiene su momento, me gusta la diversidad.

¿Jura o jerez?

Igual que la pregunta anterior. ¡Ambos!

¿Tienes más o menos amigos que cuando empezaste en esto?

El mundo del vino es muy generoso y te da la oportunidad de conocer mucha gente. He cono­cido mucha desde que empezamos a finales de 1999 en elmundovino.com.

¿Tienes más o menos amigos que cuando empezaste como ‘Hombre Parker’?

Trabajar en Wine Advocate  me  ha  abierto las puertas de Chile y Argentina, que apenas conocía. Ahí he hecho amigos, claro, gente que tiene mis mismas ideas y gustos y, sobre todo, me ha dado la oportunidad de crear lazos entre España y Chile y Argentina. Va gente de aquí a hacer vendimias allí y viceversa, algunos han empezado a hacer vinos aquí o allí… Eso me da mucha satisfacción, haber sido el catalizador de esa unión, que cuando empecé hace diez años no existía.

Para ti iNNoble es…

¡Un festi… val!

Luis Gutiérrez. ¿Quién es? No le mires si no te mira, no le hables si no te habla, no le des jamás la espalda y, sobre todo, no le toques las copas.

Compartir:

¡Suscríbete a la newsletter y consigue un cupón de 10€ de descuento!
10€ de descuento en nuestra Shop solo por suscribirte a la newsletter

Eres mayor de edad?

Si no lo eres no podemos dejarte entrar